Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 7536810
Классный час «Я к матери с поклоном»
Содержание - Внеклассные мероприятия, классные часы
13.01.2023 07:20

Корниенко Татьяна Викторовна, учитель химии и биологии, классный руководитель 9 класса МАОУ "СОШ № 21 имени генерал-лейтенанта Д.А. Наливалкина", Московская область, г.о. Балашиха. 
Цели: Образовательные: привлечь внимание обучающихся к празднику «День матери»; расширить знания обучающихся об истории праздника и особенностях его проведения в разных странах мира; Развивающая: формировать у ребят уважительное отношение к своей семье, любви к матери и уважения к ее труду и терпению; уметь выразить свою любовь к матери через искусство, слово, музыку; Воспитательная: способствовать сплочению детей и родителей, формированию положительных эмоций; воспитание нежного и благодарного отношения к матери.


Классный час «Я к матери с поклоном»

Тема: «Я к матери с поклоном»

Цели:

Образовательные: привлечь внимание обучающихся к празднику «День матери»; расширить знания обучающихся об истории праздника и особенностях его проведения в разных странах мира;

Развивающая: формировать у ребят уважительное отношение к своей семье, любви к матери и уважения к ее труду и терпению; уметь выразить свою любовь к матери через искусство, слово, музыку;

Воспитательная: способствовать сплочению детей и родителей, формированию положительных эмоций; воспитание нежного и благодарного отношения к матери.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проигрыватель, презентация

Ход классного часа

Вступление. (Притча про ангела)

Наш классный час посвящён самому дорогому человеку на земле – маме. Каждый из нас знает это слово с самых ранних лет, а для многих детей оно становится первым словом, произнесённым самостоятельно. Однако мы редко задумываемся о настоящем значении этого слова, так как привыкли произносить его каждый день.

Притча «Ангел» (звучит на фоне мелодии)

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:

- Говорят меня завтра посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?

- Я не знаю, что я должен делать в этот мире?

Бог ответил:

- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.

- Но я не понимаю его язык?

- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

-Твой ангел защитит тебя , даже рискуя собственной жизнью

- А как зовут моего ангела?

- Неважно, как его зовут…... Ты будешь называть его – «Мама»

2. Зачем нужен День Матери? Ведь есть же 8 Марта…

Преподаватель: К сожалению, этот вопрос можно услышать довольно часто, и те, кто его задают, просто плохо знают историю этого дня и забывают, что 8 Марта – это день, в который принято поздравлять всех женщин, не только мам, а даже маленьких девочек. Так неужели наши мамы не заслужили свой, особенный день?

Есть ли подобный праздник в других странах и как его отмечают?

Во многих странах мира отмечают День матери. Смысл празднества - отдать должное женщинам, благодаря которым все мы живем на свете, обнять своих мам и сказать им слова благодарности за то, что они есть. Это день, когда воздается должное труду матерей и бескорыстной их жертве ради блага своих детей.

12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.

Многие страны отмечают собственный День Матери в разное время года. В Норвегии День Матери отмечают во второе воскресенье февраля. В Ливане - в первый день весны; в Узбекистане 8 марта отмечают как День матери, в Армении – 7 апреля, в ЮАР - первое воскресенье мая. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах День Матери отмечается 10 мая. День Матери во второе воскресенье мая отмечают Мальта, Германия, Дания, Китай, Финляндия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Украина, Эстония. В Швеции и во Франции - в последнее воскресенье мая. В Аргентине - в октябре; в Испании и в Португалии - 8-го декабря, в Сербии - в декабре.

Преподаватель: Как же проходит этот праздник в некоторых странах?

Сообщения обучающихся:

1) День Матери в Австралии – это праздник, подобный российскому 8 Марта, но главное отличие в том что, австралийцы чествуют не весь женский род, а только матерей и беременных женщин.

2) Традиции празднования этого дня в Австрии очень похожи на традиции 8 Марта в России. Обычно дети на этот праздник преподносят небольшие букетики весенних цветов.

3) В Армении День матери отмечают 7 апреля. Согласно библейским писаниям, в этот день ангелы-хранители сообщают Божьей матери, что у нее через 9 месяцев родится ребенок. Отсюда этот день и есть Благовест. По православному календарю - это день Благовещения.

4) День матери в Беларуси отмечается 14 октября с 1996 г. в соответствии с распоряжением президента республики.

5) В Бразилии День матерей называют Dia das Mães. Впервые женский день был проведен по инициативе христианской ассоциации в Porto Alegre 12 мая 1918 года. В 1932 году президент страны Getúlio Vargas официально подтвердил данную дату как праздничную.

6) День Матери в Великобритании похож на 8 Марта в России. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. В Англии впервые провозгласил материнский день король Генрих III (1216 – 1239) в 3 воскресенье марта. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей.

7) В Венгрии дети дарят своим матерям цветы и символические подарки, обычно художественные поделки, которые они смастерили своими руками.

8) В Древней Греции день матери праздновался в середине марта в честь Геи – матери великого Зевса. В настоящее время в Греции его отмечают 9 мая.

9) Все дети Италии несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтобы еще раз выразить им свою любовь и благодарность.

10) В Канаде в этот день в газетах, на радио и по телевидению часто вспоминают высказывание Джеймса Рассела Лауэлла (James Russell Lowell): "That best academy, a mother's knee", что значит "Нет лучше академии, чем колени матери".

11) В Китае это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В День матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки.

12) День матери в Латвии отмечают во второе воскресенье мая, и это не случайно. В мае стоит солнечная погода, пробуждение весны наводит на мысли о рождении чего-то нового, теплого, живого. Именно такие чувства рождаются между ребенком и матерью.

13) В этот день жители Литвы поздравляют, благодарят матерей за их доброту, тепло сердца и рук. В костелах идут торжественные богослужения. Президент страны поздравляет матерей с праздником и награждает матерей, родивших, вырастивших и воспитавших семь или более детей.

14) В Польше в этот день все дети – маленькие и взрослые – поздравляют своих мам, дарят им цветы и подарки, заходят в гости.

15) В США День матери отметили впервые в 1872 году по инициативе Джулии Уард Хоу, но по смыслу это был скорее День Мира. Собственно День матери отмечается в США с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 г. президент Вудро Вильсон сделал этот праздник официальным.

16) В 1928 году впервые День матери отпраздновали Союз Украинок Канады, а в 1929 году праздник пришел в Галичину. Организатором торжеств была Елена Кисиливска, редактор еженедельника „Жіноча доля”. Праздник чествования матери в Украине принялся легко, но со временем о нем подзабыли. Недавно праздник вернулся на Украину, Теперь его отмечают во второе воскресенье мая, скромно, без торжеств.

17) В Финляндии День матери празднуют с 1918 года, а официально с 1927 года. Женщины получают подарки от своих детей, им преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят слова благодарности. Заслуженным матерям, прежде всего матерям-героиням, президент вручает орден Белой розы. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

18) В Эстонии День матери отмечают с 1992 года. В этот день вывешиваются флаги. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах - концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открытки и подарки.

19) В Японии свою любовь к матери дети и взрослые выражают в стихах, которые сочиняют специально к этому дню. Вот одно из них: «Мама, ты вязала мне варежки. Вязала без устали долгими холодными вечерами. Прилетит ко мне весточка из родных краев, А в ней - запах домашнего очага».

20) Инициатива учреждения этого праздника в России принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. День матери отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» в последнее ноябрьское воскресенье. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам и матерей-одиночек.

Конечно, этот день не имеет такой долгой истории, как в других странах, но это не значит, что женщину и тем более мать не почитали на земле русской. В русской культуре женщину называли хранительницей домашнего очага, домоустроительницей. На Руси почиталась Мокоша - Богиня материнства.

3. ЛЕГЕНДА О МАТЕРЯХ. (на фоне музыки Глюка «Мелодия»)

Преподаватель: Безусловно, День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что. Послушайте легенду о матерях.

ЛЕГЕНДА О МАТЕРЯХ. (на фоне музыки Глюка «Мелодия»)

– Мой дорогой мальчик! Ты, наверное, уже много сказочного узнал о нашей жизни. Но знаешь ли ты, откуда у моряков взялась сила? Не знаешь? Тогда послушай. Когда-то, очень давно на побережье Чёрного моря жили люди. Как их звали, сейчас уже не помню. Они пахали землю, пасли скот и охотились на диких зверей. Осенью, когда заканчивались полевые работы, люди выходили на берег моря и устраивали весёлые праздники: пели, плясали у огромных костров, проводили игры, которые заканчивались метанием стрел – стрел счастья. Если юноша хотел стать охотником, он пускал стрелу в сторону леса, если пастухом – стрелял в сторону стада, а если пахарем – в сторону поля.

Смотреть на эти игры выходил из морской пучины царь морей и океанов Нептун. Это очень страшный царь. Каждый раз, глядя на игры, он, смеясь, говорил:

– Как люди не хвастаются своей силой, а меня боятся: никто из них ещё не решился пустить стрелу в сторону моих владений.

– Говорил он так потому, что был уверен: никто не посмеет испытать своё счастье на море. Один раз вышли к костру юноши. Они вдруг повернули в сторону моря и все, как один, пустили стрелы туда. В какую ярость пришёл Нептун!

– Я всех вас похороню в пучине морской! – взревел он.

– Женщины, глядя на своих сыновей, задумались: царь морской действительно может похоронить их детей в море. Гордостью тех людей, о которых рассказываю я, всегда были женщины – сильные, красивые, никогда не стареющие.

Думали, думали женщины и решили отдать всю свою силу сыновьям.

Юноши, взяв материнскую силу, подошли к самому берегу моря. Чтобы не подпустить их к воде, Нептун бросил громадный вал, но юноши устояли, не согнулись и не побежали назад. Зато матери после этого стали слабыми.

Ты видел, мой мальчик, слабых женщин? Если ещё когда-нибудь встретишь, то не смейся над ними; эти женщины всю свою силу отдали таким же детям, как ты. И вот слушай дальше. Когда Нептун увидел, что юноши выдержали натиск тяжёлого вала, он дико засмеялся и злобно закричал женщинам:

– Пусть ваши сыновья устояли против моей силы здесь, на берегу, но в море я порву им руки!

Женщины опять задумались: да, царь морской и это сделать может, у него крепкие жилы из манильских трав. Пока они думали, на поверхность воды вышли дочери морского царя. Они, как и отец, были некрасивы. Вышли дочери Нептуна и сказали:

– Женщины, отдайте нам свою красоту; за это мы достанем со дна моря крепкой манильской травы, совьём из неё жилы для ваших сыновей, и руки у них будут такие же крепкие, как у нашего отца. Женщины сразу согласились и отдали дочерям морского царя свою красоту. Если, дорогой мальчик, ты увидишь где-нибудь некрасивую женщину, не отворачивайся от неё, знай, она пожертвовала своей красотой ради детей. Когда царь Нептун узнал о проделке дочерей, очень разгневался он, выбросил их из моря и превратил в птиц-чаек. Ты слышал, мальчик, как чайки плачут над морем? Это они просятся домой, но жестокий отец не пускает их обратно и даже не смотрит на них. Зато моряки на чаек всегда глядят и наглядеться не могут, потому что чайки носят красоту их матерей.

Юноши, почувствовав крепость в руках и силу в плечах, наконец, вышли в море. Вышли они и пропали. Ждут - пождут матери – не возвращаются сыновья. Появился опять перед женщинами Нептун и громко-громко засмеялся. От его смеха даже волны заходили по морю.

– Не дождаться вам теперь сыновей! – хохотал Нептун. – Они ведь блуждают. Вы и позабыли, что на море нет дорог и тропинок.

И опять он закатился в страшном смехе. Тогда женщины воскликнули:

– Пусть будет в наших глазах меньше света и пусть над нашей землёй ещё ярче загорятся звёзды, чтобы сыновья нашли по ним дорогу к родным берегам.

Только сказали женщины так, в небе сразу ярко-ярко заблистали звёзды. Юноши увидели их и благополучно вернулись домой. Вот почему, мой друг, моряки сильны и непобедимы: матери отдали им всё лучшее, что имели.

4. Пословицы и поговорки о матери (домашние задание обучающихся)

Нет такого дружка, как родимая матушка.

Нет друга нежнее матери.

При солнце тепло, а при матери добро.

Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет.

Мать всякому делу голова.

Кто матери не послушает — в беду попадет.

Материны побои не больны.

Птица радуется весне, а младенец матери.

Птица радуется весне, а мать — деткам.

Сыр калача белее, а мать всех друзей милее.

При солнышке тепло, а при матушке — добро.

Береги матушку, пока по земле ходит, а как ляжет в землю, тогда уже поздно.

Ради деток мать готова себя продать.

Жалость матери меры не знает.

Для матери плохих детей не бывает.

Для матери дети всегда маленькие.

Мать худому не научит.

Не та мать, что родила, а та, что взрастила.

Матери все дети равны — одинаково сердцу больны.

Материно сердце в детях, а детское — в камне.

Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет.

Материнская ласка конца не знает.

Материнская молитва со дня моря вынимает.

Материнский гнев что весенний снег: и много выпадет, да скоро растает.

Мать кормит детей, как земля людей.

5. Ласковые слова для мамы

Преподаватель: А пока звучит песня, напишите как можно больше ласковых слов для мам. Можно вспомнить слова русские современные и устаревшие, слова, которыми называли мам герои классических произведений русских писателей. (Звучит песня, обучающиеся пишут слова).

Посмотрите, как много красивых и приятных слов можно и нужно говорить нашим мамам. Сделайте первый шаг навстречу им, назовите их сегодня хотя бы одним ласковым словом.

6. Видеоролик о матери «Мамы ждут нас»

Преподаватель:Жизнь идет, время не стоит на месте. Мы взрослеем, и наши мамы становятся старше. Так уж устроена жизнь, что, только взрослея, человек начинает ощущать и осознавать, какое же это счастье, когда мама рядом.

С уважением смотрим мы на человека, который до седых волос с трепетом произносит имя матери своей и оберегает ее старость. И с презрением казним того, кто отказал в доброй памяти и куске хлеба той, которая родила и вырастила его. Ведь материнство на Руси всегда было символом святости.

 
РОСКОМНАДЗОР
РОСКОМНАДЗОР