Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 6570384
Литературная игра «Эрудит» к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.
Содержание - Русский язык и литература

Шулбаева Эльвира Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ п Аскиз» пгт Аскиз Аскизского района Республики Хакасия. 
Цель: привлечение интереса к классической литературе, расширение представления о жизни и творчестве И.С. Тургенева, развитие аналитических навыков.


Дата публикации: 27.11.2018


Литературная игра «Эрудит» к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Цель: привлечение интереса к классической литературе, расширение представления о жизни и творчестве И.С. Тургенева, развитие аналитических навыков.

План

1.Оргмомент. Слайд 1

2.Слово учителя: в 2018 г исполняется 200 лет со дня рождения известного русского писателя И.С. Тургенева, чье творчество с нами на протяжении всего курса школьной русской литературы. С детства он знал иностранные языки, много путешествовал, разбирался в живописи, был знатоком театра, музыки, одним словом, настоящий эрудит. Слайд 2

3.Условия игры: в команде 6 человек, для выполнения задания к игровому столу выходят по 2 человека. Три задания будут выполняться коллективно. В конце игры жюри подводит итоги и награждает участников.

4.Биографы: найдите в тексте о биографии Тургенева три ошибки и подчеркните их. (Ленинград, Белинский, французская). Слайд 3.

5.Аналитики: перед вами три текста из произведений писателя. Проанализируйте и сделайте вывод: против чего выступал Тургенев в своих произведениях. Дополнительный балл за аргумент из текста. (против крепостного права). Слайд 4

6.Психологи: Тургенев - мастер «тайного психологизма». Перед вами три текста из произведений писателя. В каком из них писатель применяет метод тайного психологизма? (в третьем). Слайд 5

7.Живописцы: Тургенев – мастер русского пейзажа. Перед вами три текста – описания природы. Какой из них принадлежит Тургеневу? (первый) Слайд 6

8.Охотники: Первый сборник, прославивший писателя, называется «Записки охотника». И это не случайно. Тургенев, действительно, был заядлым охотником. Перед вами слова из произведений данного цикла. Вычеркните те, которые не относятся непосредственно к охоте (удочка, аптекарь, мельник, почта, бубенцы). За каждое слово 1 балл. Слайд 7

9.Театралы: многие произведения Тургенева экранизированы на российском телевидении. Вы просмотрите фрагмент фильма и напишете на листке название фильма. Дополнительный балл за аргументацию (коллективно) Слайд 8

10.Анатомы после смерти писатели именно анатомы сделали интересное открытие относительно строения его скелета. Какая часть скелета имеет анатомическую особенность? (голова), коллективно. Слайд 9

11.Служба знакомств: Тургенев был знаком фактически со всеми русскими и французскими писателями и поэтами. Но с этим писателем лично знаком не был. С кем? (А.П. Чехов). Слайд 10

12.Писатели: последним произведением Тургенева являются «Стихотворения в прозе». Пред вами набор слов, вам нужно собрать и написать высказывание писателя. Слайд 11.

13.Подведение итогов. Награждение. Слайд 12, 13.

 

Биографы

Тургенев Иван Сергеевич родился 28 октября 1818 года в городе Орле, в старинной дворянской семье. Иван был вторым сыном Тургеневой Варвары Петровны (урожденной Лутовиновой) и Тургенева Сергея Николаевича. В имении Спасское-Лутовиново прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право. В 1827 семья переезжает в Ленинград. Одно из сильнейших впечатлений ранней юности (1833) влюбленность в княжну Е. Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с отцом Тургенева, отразилось в повести «Первая любовь» (1860). В 1843 появляется поэма на современном материале «Параша», получившая высокую оценку Виссариона Григорьевича Достоевского. В ноябре 1843 Тургенев знакомится с американской певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни. В мае 1845 Тургенев выходит в отставку. С начала 1847 по июнь 1850 он живет за границей (в Германии, Франции; Тургенев свидетель французской революции 1848).

Аналитики

«Бирюк»: Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружье, в углу валялась груда тряпок; два больших горшка стояли возле печки. Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая. На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста. Девочка погасила фонарь, присела на крошечную скамейку и начала правой рукой качать люльку, лоном поправлять лучину. Я посмотрел кругом —сердце во мне заныло: не весело войти ночью в мужицкую избу. Ребенок в люльке дышал тяжело и скоро.

«Муму»: Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней все равно что не было…Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, никогда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни, хотя та ее почти в глаза не знала.

«Ермолай и мельничиха»: Вдруг, в одно прекрасное утро, вообразите себе, входит Арина — ее Ариной звали — без доклада ко мне в кабинет — и бух мне в ноги... Я этого, скажу вам откровенно, терпеть не могу. Человек никогда не должен забывать свое достоинство, не правда ли? «Чего тебе?» — «Батюшка, Александр Силыч, милости прошу». — «Какой?» — «Позвольте выйти замуж». Я, признаюсь вам, изумился. «Да ты знаешь, дура, что у барыни другой горничной нету?» — «Я буду служить барыне по-прежнему». — «Вздор! вздор! барыня замужних горничных не держит». — «Маланья на мое место поступить может». — «Прошу не рассуждать!» — «Воля ваша...».

Психологи

1. Барин вздохнул и присел на скамеечку. Познакомим с ним читателя, пока он сидит, подогнувши под себя ножки и задумчиво поглядывая кругом.

Зовут его Николаем Петровичем Кирсановым. У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», — в две тысячи десятин земли. Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку.

2. В то время в петербургском свете изредка появлялась женщина, которую не забыли до сих пор, княгиня Р. У ней был благовоспитанный и приличный, но глуповатый муж и не было детей. Она внезапно уезжала за границу, внезапно возвращалась в Россию, вообще вела странную жизнь.

3. Почти постоянное разъединение наших приятелей не осталось без последствий: отношения между ними стали меняться. Базаров перестал говорить с Аркадием об Одинцовой, перестал даже бранить ее «аристократические замашки»; правда, Катю он хвалил по-прежнему, но похвалы его были торопливы, советы сухи, и вообще он с Аркадием беседовал гораздо меньше прежнего… он как будто избегал, как будто стыдился его…

Живописцы

1. Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями.

2. Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, - с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св. Лаврентия. А "осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик". Потом бабьим летом паутины много село на поля. то тоже добрый знак: "Много тенетника на бабье лето - осень ядреная"... Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести.

3. Изумрудные льдины лежали вокруг темно-лиловой проруби. Голоса баб, полоскавших белье, звонко раздавались в морозном воздухе. Солнце скрывалось сзади, за горою, снежная долина вся была в тени, но оконца изб и кресты церкви на противоположной вороновской стороне еще горели лучистым золотом. Глубокие январские снега, огромные снежные шапки на избах алели. Красновато чернел и сквозил возле церкви сад вороновского поместья, густо и свежо темнели сосны палисадника перед его домом. Дым из труб дома поднимался в чистое зеленое небо ровными фиолетовыми столбами.

Охотники

Ружье, собака, удочка, дробь, аптекарь, дичь, ягдташ, болото, роща, мельник, почта, бубенцы, порох.

Служба знакомств

Л.Н. Толстой, В.Г. Белинский, А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов, А.П. Чехов, Ги Де Мопассан, Эмиль Золя, Н.. Гоголь, В.А. Жуковский, А.В. Кольцов, М.Ю. Лермонтов.

Писатели

Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

Лист оценивания участников литературной игры «Эрудит»

Этап игры

9-е классы

10 класс

11 класс

Биографы – 1 балл

Дополнительный балл за исправление – 0,5 б

 

 

 

Аналитики- 1 балл

Дополнительный балл за аргументацию текстом – 0,5 б

 

 

 

Психологи – 1 балл

Дополнительный балл за комментарий – 0,5 б

 

 

 

Живописцы – 1 балл

Дополнительный балл за название произведения – 0,5 б

 

 

 

Охотники – 1 балл

 

 

 

Театралы – 1 балл

Дополнительный балл за аргумент – 0,5 б

 

 

 

Анатомы – 1 балл

Дополнительный балл за аргумент – 0,5 б

 

 

 

Служба знакомств – 1

 

 

 

Писатели – 1 б за полное высказывание, 0,5 б – за неполное.

 

 

 

Общий балл

 

 

 

Место

 

 

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ