Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 6570352
Мастер класс «Зеленая терапия» «Методическое обеспечение организационно-массовой работы»

Саликова Ксения Викторовна, учитель биологии и химии МОБУ ООШ №2 г. Благовещенска, Республика Башкортостан. 
Работа направлена на воспитание бережного отношения к здоровью через профилактику простудных, кожных заболеваний природными средствами, в повседневной жизни; воспитание бережного отношения к природе; развитие интереса к лекарственным растениям и их применение на практике при лечении простудных и кожных заболеваний. Ставятся такие задачи как: - раскрытие значения фитотерапии для человека; - научиться изготовлению скраб-крема из сосновой хвои; - познакомиться с рецептурой хвойного напитка; - применение полученных знаний на практике.


Дата публикации: 26.10.2017


Мастер класс "Зеленая терапия"

Структура мероприятия

1. Фея: (Встречает гостей под звуки природы и рассказывает про музей леса, на заставке картинка леса и звучание звуков природы.)

- Здравствуйте дорогие гости! Я лесная фея. Приглашаю пройти вас в наш музей леса.

(говорит на ходу)

 Многие думают, что лес – это просто множество деревьев, растущих в одном месте. Но это не совсем так. В фруктовом саду тоже много деревьев, но это не лес. Не назовешь лесом и деревья, посаженные вдоль полотна железной дороги на протяжении многих десятков, а иногда и сотен километров. Чтобы понять что такое лес, нужно рассмотреть отдельные деревья в нем и их совокупность, проследить влияние деревьев друг на друга, на окружающую среду – климат, почву, растения, животных. Мы знаем, что наш лес состоит из множества различных пород деревьев: сосны, ели, березы, дуба и тд.

Хочу представить вам небольшой  уголок природы - это наш школьный музей,  который заставит вас почувствовать, что вы находитесь в настоящем лесу. На миг представьте спокойный чувственный лес, чудесные  звуки птиц и животных, расслабьтесь и снимите напряжение... Почувствуйте сердцем его дыхание. (Приложение 1. Рис.1)

В нашем музее представлена коллекция из 36 пород деревьев, каждая из которых по разному значима в природе.

Также имеются виды птиц которых можно встретить в лесу, близ озер и болот. Например вот эта птица: (рассказ про чомгу).

 Чомга или большая поганка.

Длина: 46-51 см.

Размах крыльев: 85-90 см.

Масса: 700-1 500 г.

Птенцы становятся на крыло: с 2,5 месяцев.

Пища: рыба, моллюски, лягушки, насекомые, личинки и ракообразные.

Во многих странах чомга только благодаря последовательному сохранению уже не принадлежит к видам, которые исчезают. В конце девятнадцатого века численность её популяций значительно сократилось. Однако после того как из моды вышли украшения из перьев чомги, популяции этих птиц снова стали большими.

Гнездо напоминает собой плот, построенный из отмершей водной растительности. Оно расположено на воде и прикреплено к крепким стеблям тростника, стволу дерева или к стеблю водного растения. Родители выстилают лоток гнезда растениями, ими же птицы прикрывают яйца, если удаляются от гнезда на более длительный промежуток времени.

Птенцы вылупляются через 28 дней. Они покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.

Чомга - это пресноводная птица. Как правило, чомга поселяется на водоёмах с густой прибрежной растительностью.

Во время поиска пищи чомга полностью погружается в воду. Она исследует дно своим длинным и острым клювом или ловит добычу, что плавает в воде. Под водой чомга может проплыть значительное расстояние.

Чомга время от времени глотает собственные перья. Это не имеет никакой пищевой ценности, однако выполняет важную функцию, окутывая пухом острые рыбьи кости, защищает желудок и кишечник от повреждения.

 (фея перечисляет название других птиц и их краткое описание примерно 3-4 мин)

В создание музея приняли активное участие учащиеся школы и воспитанники детского сада №14. Своими руками на кружковых занятия "Резьба по дереву", изготовили стойки для цветов и птиц из природного материала.

Музе леса вдохновил на написание исследовательских работ многих ребят школы. В данном направлении среди них отличился Минигалеев Артем учащийся 9 класса. Он написал работу на тему: «Зеленые технологии сквозь призму экологического мониторинга». Заняв первое место во Всероссийском конкурсе.

А теперь дорогие гости прошу пройти за столы и занять места.(Приложение 2. Рис.2)

 (1 мин. затем фея провожает гостей за стол)

2.  Фея: говорит о природе плавно переходя к мастер классу крема и хвойного напитка)

Мир природы - это совершенно другой мир, в отличии от мира людей с его современными технологиями. Это не говорит о том, что она может дать нам меньше чем человек...Совсем наоборот. Я, лесная Фея, хочу научить вас воспитанию бережного отношения к здоровью через профилактику простудных, кожных заболеваний  природными средствами, в повседневной жизни; воспитать бережное отношение к природе; развивать интерес к лекарственным растениям и их применение на практике при лечении простудных и кожных заболеваний.

Один из ценных видов лекарственных деревьев является Сосна́ обыкновенная (лат. Pínus sylvéstrisрастение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Европе и Азии.

Дорогие гости Вы может быть и удивитесь сейчас, но из сосновой хвои можно приготовить витаминизированный напиток который богат содержанием витамина С. Применяют такой напиток при простудных заболеваниях и воспалении лор. органов.

По данному направлению учащиеся 8 класса Вотинцева Елизавета писала научную исследовательскую работу на тему: «Обнаружение витамина С в сосновой хвое». С этой работой она участвовала в Республиканской Выставке «Юннат -2015!» и заняла первое место по РБ в номинации "Лекарственные растения".

А теперь внимание дорогие гости я покажу как его можно приготовить.

(на столе хвоя мелко нарезанная, стаканы,  лимон, мед, кубики льда,  кипяченная вода и все для дизайна бокала; рядом уже заранее приготовленный напиток)

(фея показывает мастер класс по приготовлению хвойного напитка 5 мин. Дегустация, ассистентка и фея разливают напиток гостям)

(Приложение 4.Рис.4.)

 (о креме)

Дорогие гости! Лес не только снимает эмоциональное напряжение, но излечивает от различного рода недугов, ну, а нам женщинам, что не маловажно, выглядеть краше!

На ваших столах вы обнаружите скраб -крем для рук, приготовленный  из сосновой хвои этого прекрасного дерева. Да да вы не ослышались...

Его полезные свойства в том, что он смягчает кожу рук и обогащает витаминами.

Его состав довольно прост: возьмем крем безароматизаторов, отдушек и красителей (можно детский) и добавляете туда измельченной сосновой хвои, тщательно перемешиваем. Все полезные соки он выделит непременно в крем. И он готов к использованию.

Хочу, чтобы вы его опробовали на ваших руках. Уверяю, что ручки ваши обогатятся витаминами и станут шелковистыми.

(испытывают крем 2 мин вытираются салфетками)

3. (После мастер класса обращает внимание на доску с лекарственными травами. доска красиво оформлена "Зеленая терапия" крупными буквами"; на доске прикреплены мешочки с травами различного рода применений и рецептами на столах у гостей и феи)

Слова Феи: Обращаю ваше внимание на стенд...Здесь представлены лекарственные травы выращенные нашими учащимися на пришкольном - опытном участке. 

На внеклассных занятиях они сами изготовили и разработали дизайн брашур с рецептами от различного рода недугов.

 (фея берет одну брошюрку и демонстративно рассказывает про шалфей)

Например в фито-терапии.

(фея достает два сосуда с надписями желудок и показывает опыт)

Фея: Представьте, что это ваш организм изнутри. Вы заболели ангиной (кидает таблетку), бронхитом (таблетка), радикулитом, диабетом, раны, язвы, ожоги, приступы астмы и т.д. (кидает таблетки после каждого слова).

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Еще Гиппократ указывал на полезные свойства растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, даже для лечения диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и многого другого.

(приливает отвар шалфея в другой сосуд)

Можете убедиться, что никакого вреда этот отвар не оказывает человеческому организму. По целебным свойствам он может заменить все эти лекарственные препараты..

от различного рода заболеваний. он приравнивается

После демонстрации Фея начинает со слов ароматерапии:

Аро́матерапи́я — разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений. (Приложение 3. Рис.3)

(фея рассказывает кратко о некоторых растениях лекарственных 1-2 мин.)

 

Мешочки можно брать с собой, положить в сумочку и будет благоухать прекрасный аромат, студентам и учащимся можно взять мешочки с мелиссой и мятой для профилактики простуды и ОРВИ и успокоения нервной системы и.т.д.

Так же чтобы избавиться от неприятного запаха исходящей от одежды и обуви: положите пару мешочков рядом сними (в карман или обувь).

 

(примерно 2 мин)

 

4. (Релаксация с гостями, сажают семена сосны под музыку природы под руководством Феи )

Включаем музыку и картинка леса.

 

Теперь дорогие гости порошу сесть по удобнее и расслабиться...

Перед вами на столах находятся сосуды жизни, почему я называю их так? На первый взгляд это просто сосуд, наполненный землей, но если вы туда посеете семечко...то через пару месяцев семя прорастет. Через пару лет из него вырастет дерево.  (все сажают семечко в горшочек) ( Приложение 4, Рис. 5,6.)

 

(на столах стаканчики и коробочки с  семечком) 2-3 мин.

 

Закройте глаза. Представьте, что ваши саженцы стали могучими деревьями с зеленой кроной. Откуда раздаются голоса птиц, рядом свами находятся ваши дети, внуки, родные и близкие люди.

Посадив сегодня маленькое семя, мы посадим будущее для своих потомков!

Теперь откройте глаза…

 

 (пол минуты музыка и все открывают глаза и видят на экране лес и слышат звучание природы)

 

Заключение: слова Феи (говорит слова)

С древнейших времен медицина использует лекарственные травы и растения для лечения различных заболеваний. Накопление информации о целебных свойствах лекарственных трав и растений и их действии на человеческий организм внародной памяти происходило на протяжении столетий.

Природа щедро одарила нас обилием растений и трав, являющихся источником долголетия и здоровья. И на протяжении многих лет люди находили избавление от своих недугов в богатстве флоры.

Лекарственные травы содержат целый комплекс растительных биологически активных компонентов, оказывающих благотворное действие на обмен веществ в организме и повышающих общую его сопротивляемость.

Поэтому, народная медицина, основанная на богатейшем опыте врачевания различных болезней и недугов с помощью лекарственных растений, в течение всего развития современного общества, занимает важное место в системе здравоохранения различных стран.

 

Спасибо вам за ваше внимание дорогие гости надеюсь, что вам все понравилось!

См.с приложениями.pdf       Скачать.word